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雪域高原妖娆的格桑花

2021-4-28 16:43| 发布者: wdb| 查看: 65| 评论: 0|原作者: [db:作者]|来自: [db:来源]

摘要: 雪域高原妖娆的格桑花,更多关于人文风俗关注我们。

格桑花

  咱一直在寻找一个长在高原的美丽小花,格桑。从青海到西藏,没有数次的期望与失落交替以后,不测地发觉,本来,那被视作藏文化发源地的山南,便是格桑花开遍的位置。

  咱的山南仅仅综合为“雅鲁藏布”、“青朴”和“圣湖”。而咱一直以为山南是咱这一次旅游的精华所在。咱没有比欢愉地享受着途中遭遇的点点滴滴,那一些碰到的人,看过的风景,没有不深深镌刻于心,难以抹去。

  在大昭寺广场坐上去泽当的班车,从驾车的那一刻起,隶属山南的精彩曾经悄然为咱打开。一路,沿着河走。拉萨和的奔流不息,河滩上的芳草凄凄,远山的逶迤绵延,入眼的一切没有不成为路程里的亢奋点,给本该枯燥难耐的长途旅游生产了一次又一次的惊喜。

  同好的除了两位女游客即是藏民。它们饶有兴味地瞧瞧咱的大呼小叫,如同咱津津有味地欣赏着窗外的风景。然则风景多数在车的另一侧,引颈之余,不停地叹息着关于美景的没有办法摄取。晓得终究会在路程里遇见雅鲁藏布,那没有数次在书本上读到的名字曾让咱生出没有限的遐想,咱多么想亲眼看一看这条奔腾的大江,而不但仅是在地图上来回查找那条蓝色的粗线条。什么时候,面前的河流才是雅鲁藏布?

  试着大厅,“这种河叫甚么名字?”邻座的两位藏族青年赫然其实不懂汉语,只用羞涩而诚恳地微笑回应着咱,顺着咱的手指,看着车窗外的一切,一脸的迷茫与没有助,关于咱的再一次循环,它们微笑依旧,忽然像是听清楚似的拉开了车窗,风从快速行进的车外灌进窗来,坐在后面一排的她们被吹得一哆嗦,深深皱了一下眉毛。咱急着摆手,它们一边关窗,一边绽着歉意地笑,为不行清楚咱的意思,微笑是无区域界限的言语,在这样民风醇厚的位置,愈是通畅没有阻。

  思念的终结潦草得那样令人猝不及防,当咱真正地站在雅鲁藏布江渡口边时,沉默替代了想象里的欢呼。天是一张新铺陈开的画布,蓝得轻浅;云是不经意的留白,白得凝重。黛色的山侧卧其间,枕着波澜不兴的江,扁舟叶叶,江鸥点点。面前景色的瑰丽让咱疏忽了等候的寂寞与难堪,甚而疏忽了乌云的慢慢逼近,傍晚六点,终归等来了可行捎咱们同好的三十多位藏民,解开缆绳的那一刻,阵雨已不可幸免地来得。

  现在的雅鲁藏布,一改先前的温婉,水流湍急,黑云狰狞着层层下压,渐次吞噬了天地间全部的明媚与平静,空气里弥漫着阴郁的气息,船在布满沙洲的江面子上绕行,风夹着冷雨从各个方向钻进外套来,透着刺骨的水,同船的藏民们而是一脸的平静,在各自开启的伞花下说笑或者旁若没有人地唱着本人的歌谣。

  上了岸,距桑耶寺另有近半个小时的车程,桑耶寺是藏传佛教上第一座佛法僧俱全的寺院。几十里开外有一个位置叫青朴。只需虔心就能去那边修行。咱不过想晓得这种苦修者眼里的圣地是何等样的民间仙境。

  四千九百海拔的青朴,确如他人描画的通常,有江南山水田园般的精致,群山躲在薄薄的晨雾里,满眼是滳翠的绿。清亮的小溪从浓密的树林里一路滑行,在山脚下的经筒边转一圈经,便慢慢散失在饱含露水的草坡中。一路面上行,少许时便来到半山腰的青朴庙。这是一座唯有女僧人的庙宇。阿客们正好上早课。清越的女声替代了回想里的诵经声的低缓沉重,竟听得有些痴迷,因而走进经堂听个真切。

  阿客们沉浸在本人的全球里,关于外人的闯进,不过空洞地望一眼,不带丝毫的好奇与关注。征得女主办的同意,在经堂一角坐下。聆听,在曼妙的菩提梵音里,咱首次映入一个静修的状况,享受着寿命的恬淡与宁静。从未有过的纯净的时光,现在,在咱的寿命里静静流淌。咱坐了很久很久,直至万籁俱寂,真正地感受与她们一同存留。

  下了课的她们,则规复了女士活波机灵甚而顽皮的本性。咱们在经堂前没有休止地照相,在树枝间旁若没有人地玩闹嬉戏。咱是她们眼里外来的客人,也是可行赤心相交的友人,她们则是咱眼里的可爱儿童,哪怕此中的少许曾经华发早生,不用刻意地回忆,就可以想起那一些眼神的清澈笑容的明净。那个早晨,她们鲜脆的笑声音彻青朴的山谷,感染着许多前来转山的藏民。当上课的号角再次沉闷地响起时,她们峥嵘的个性在刹那消失得没了踪迹,性别的差异注定了她们的路将走得更为艰难,修行在简陋的经堂,面临没有钱装扮的白色墙面和本色梁柱,信念将是她们各自内心独一的明镜,不染纤尘世最圆满的结局。苦与累皆是关于修好的考验,那是俗人没有办法体味的一个经验,除了山上的那一些古修者。

  垒几块石头便成了房,屋里多的是经书和供佛的酥油,鲜见生活使用物品。打坐取代了常人的卧躺,意志关于寿命的保持完美得如同神话,带着敬畏闯进了一间修行洞。当年,这边曾是莲花生打坐的山洞,高僧的慈善化解了咱初进门时的忐忑与惶恐,空行母的美倾国倾城,她的手抚过咱发际,是那样的温柔。你和咱喝着它们为咱们倒上的清茶,领受着它们对咱们的祝福,你也感触到爱了是么?而在另一间修行洞里,你咱不过表明了最浅显的敬意,做了最微小的布施,就被苦修的大树奉为上宾。从浅浅的布袋里抓出一满把的奶渣,咱看见你继续奶渣的手微微发颤,那一刻的你,能否也同咱一样,为经验着这场人生的盛宴而心潮澎湃?

  下山途中,突然想通了一种道理。本来它们,非可是藏民内心的神,愈是咱内心最完美的人。朴素通常的生活,宽容坚毅的个性使它们的身心为爱所充盈。咱们眼里的苦修于它们的而言,不过万千个昼夜交替里一个最原始的存留,仅仅是一个状况罢了。它们寿命里的平静与祥和,最是令人动情,扭头看你,你的笑那样从容,这样的笑让咱心安。

  回望青朴,云深雾重,咱又想起格桑花……本来格桑花其实不是一个特定的花,当时藏民们对全部美丽花朵的统称,也可翻译成是美满的花!