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回想中的贡嘎曲德寺

2021-4-28 16:42| 发布者: wdb| 查看: 91| 评论: 0|原作者: [db:作者]|来自: [db:来源]

摘要: 回想中的贡嘎曲德寺,更多关于人文风俗关注我们。

  从西藏回到北京已有少许时日,现在由于窗外轻缓的大雪,咱的车被强迫停在路面上不行前行。而窗外细密如砂糖的雪将车道掩藏,竟凸显出京城的骨架韵致。这边可谓尘世。在汽车内部把藏香燃了,置一精致的器皿,渐渐的……香气散开,一个天边的香,咱闭上了眼睛,似乎再一次见到离云朵至近的位置——西藏山南,在山南贡嘎有一个古朴、浑厚的曲德寺!循着香味,来到回想之城。

  迈过酥油清香的天堂门槛

  一种著名的萨迦派寺院,始建于1464年,历经了几百年的光阴。距主殿不远的前方,有两个煨桑台,已有熏炙成墨的踪迹。当中石柱挂满了各色经幡,以蓝、红、黄、白、绿色调为主,青烟徐徐。踱过宁静的广场,即通往幽暗的神秘殿堂。尘世的牛仔女孩,迈过酥油清香的天堂门槛。

  雪花慢慢密集,柔软倾斜的覆在车的前窗。咱睁开眼睛,现在,飞舞的是酥油花吗?原色乳白的酥油花,天堂的挂件!由于低温而降的雪同在低温下捏制而成的酥油花,皆是踏着冰清玉洁的辙迹而至!每朵酥油花皆是一种圣洁的灵魂皈依者吧……那末,当咱流水兮逝,请允咱化身为一汪酥油,泊在青铜怀里燃起火的慧光,或被智手捏塑成龛前的一弯下弦月,间或一枚星辰,挂在青林的额际,守在贤者圣者的身旁!

  贡嘎曲德寺的门帘,一席酒深褐红的绸布堆绣着对称的银白图案……

  咱常想,为何藏式建筑永远披挂粗犷、神奇的光芒?纵横千年,依旧自成一脉的连续。

  曲德寺最重要的建筑分为大经堂和僧舍两个部分,中部为王殿,北为贡桑孜,东为仁钦岗,南为贡堂,西为哲蚌。经堂有两层之高,全个建筑面积表现的是正方形状,门前有两根明柱,左右门墙上各绘有四大天王的法像。大殿进门左边是护法神殿,门口塑有护法神像,内部供有大威德金刚,班丹拉姆等护法神,右边是一种小佛殿。大经堂下方正中的佛殿内部供释迦牟尼佛,左边为强巴佛殿,塑像让人以高大威猛之感。佛殿门前的左右墙上绘有约2米左右的萨迦五祖的壁书,生动突出了萨迦派寺院的特色。大经堂正中佛殿的背后是一凹形的转经迥廊,迥廊两墙都绘满了各式大型的佛经故事,绘书的年代约在清代从前。佛殿的前方为长万形的天窗,用来采光。其天窗内壁上绘有萨迦五祖,格鲁派宗喀巴师徒,甚而带有显著汉地书风的大肚弥勒佛等绘书作品。

  走入经堂,两排长条状格局的木质桌,黯红的桌帷,舒展着未被卷起的藏纸经书,不远处陈设着法器。裁剪成各式形状的丝绸布饰垂在经堂一隅,层层包含、颜色交错地环绕着四万立柱,在风里升降有致,轻轻的扬起边角。这一裘华丽流畅的布言布语,经彩线绣制拼贴成经堂的立体盛装!艺术的波涛随处跌宕,思维的海洋更加广阔。两个喇喇低语轻言捏着酥油花,咱在一旁静看,两相对视微笑。

  穿过古旧的檀香佛唱

  靠着方柱坐了下去。大经堂里的二十多根立柱,每根立柱上均挂有不同图案的唐卡,这类用彩缎装裱的宗教卷轴画,隐约可视其背面盖着喇嘛的金汁或朱砂手印。唐卡以吊挂的形态突显艺术,以精神家园的命题在时空栖居。举眉一望,就会被藏族对佛祖没有比崇敬的情怀和对高原雪域的没有限热爱濡染衣袖!

  桌上放着长长的法号。法号的另一侧,千盏酥油灯集聚一同,明亮温暖的光晕波荡。“欲倾卿卿一世情,却闻萧寺伴青灯。崇山峻岭不辞远,誓与卿卿结伴行。”三千懊恼参成一念,几张贝叶,诵到没有声。卿即菩提,咱如芥子,何人寻着酥油的香气而至,何人落在梵歌的某个韵脚,让咱临去莞尔,与君一遇?在酥油花盛开的位置,等着你。多少年,藏族儿女对宗教的虔诚追随,早己逾越了生死,翻腾了世俗,一路以信仰为索引,用等身长拜走入信念的大意长街。何认为深情,走不出这首诗的半径。或许,那一刹那,经岁月磨砺的双手已然粗糙苍老,但心永远慧质、温柔有余……

  肃穆的大殿,四墙绘有大型的佛本生故事壁书,色彩艳丽,笔法精湛。三层二柱面积的上下佛殿处处绘满金汁壁画,后殿墙绘有佛祖十二传记的内容。尤为突出的是二层的一间密宗殿堂,其精致而传神的壁画给咱们强烈的震撼!此壁画由15世纪后半叶钦则画派的创始人岗堆·钦则钦莫亲笔绘制,有史点评:15世纪70年代壁画在西藏美术史上的一种要紧转折因此伊始,17世纪今后造成的西藏近世绘画在这边起步,中世纪绘画形式也是从这边显著的向近世绘画体制转嫁。西藏中世纪古典主义艺术的静谧庄重被这点狂舞着的神灵,燃烧着的火焰纹,欢腾雀跃的亢奋所代替,全个画面洋溢着浪漫主义的热情,这类热情是近世绘画中的一种要紧气质!曲德寺密宗殿壁画在大的构造上尚有显著的惯例特征,但在细节料理上更具备独创性,特别是主尊神像四周的那一些众小神像:护法神、金刚、金刚天女、力士和伎乐观等,画得额外生动,少许护法为动物神灵,另有少许护法规为兽首人身像,少许带翼的禽类护法神伸展着双翼,翩翩起舞,与它们相伴的常在是些美丽的伎乐观。女神的娇柔靓丽与动物护法的雄壮勇猛造成鲜明的对照!同一时间,山崖土坡、树木花堇、流水瀑布、白云缭绕,准确的透视关连导入让得这一切都显得那末生动当然。

  寺庙里太多没有办法言表的文化脉动,使人经过理性的回望和解析继而见微知著。丰富而深沉的底蕴,蕴藏在经文、唐卡、壁画、塑像的艺术气息里。虽然有些古迹漫漶略显时光的凋零,但这丝毫改变不了咱对他们的热爱。灵以下,若风马,欲跃过历史的前尘,掀开百年的源头让鲜活的章节汩汩流淌,以一叶偏舟之势横亘在绵延的激流中央,在莲花出水之际通观了悉,微波返航之时,乘着竹筏在一襟暮色里高雅吟唱。“在西藏,数千年往来今朝,凡与不凡,尘世与天堂,寺庙与家族,宗教与世俗,竟是这样的来去自如,共存美好!”顾展旭在《藏地三色》的结尾如许总结着他的贡嘎曲德寺之旅。咱想借此表明少许偏于自咱的言语:不论这种尘世有多少表象纷呈,咱都忠于本人心里的纯净,以清新的人格力量,铸造钻石的光芒!或许终如荧光微弱,或许在万人中央,踏碎云月只为一场路程,乌衣巷里,铺陈咱的翰墨人生!

  汽车内部的音乐是苏格兰风笛,车窗外仍是轻缓的鹅毛大雪。而咱在尘世与天堂的跑道上,曾经巡回往复屡次。在北京的现在与在山南贡嘎曲德寺的回忆里狂奔不止。一念升起即尘世,一念落下即天堂,在灵魂的道场自如地权衡人生,在行走的路面上汲取震撼的力量!“住进布达拉官,咱是雪域第一大的王。流浪在拉萨街头,咱是世间最美的情郎。”咱在想,六世的情歌谱成曲子会是甚么样的旋律?若可行,咱要在午后的曲德寺二层殿宇,沐着阳光,转着经筒,回到唐朝做个快乐的说唱俑也罢……

(责编:雨田)