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[旅游新闻资讯]穿越"死亡之海"罗布泊 寻觅失落的文明

2021-7-20 19:37| 发布者: wdb| 查看: 36| 评论: 0|原作者: [db:作者]|来自: [db:来源]

摘要: 穿越"死亡之海"罗布泊 寻觅失落的文明,更多旅游新闻资讯分享关注我们。

稿件来自:乐途旅行网与专栏作家史智峰

罗布泊,又名罗布淖尔,位于新疆维吾尔自治区东南部,曾是我们国家第二大咸水湖,“罗布”是地名,古维吾尔语意为聚水之地;“淖尔”系蒙古语,意为湖泊,二者总语意为聚水之湖,从地名咱们曾经能够想象到当年湖水有何其的壮观。水孕育了这片大地,也孕育了古老的丝绸之路和灿烂的楼兰文化。


史智峰摄


戈壁滩。史智峰摄


史智峰摄

可悲的是,源于人类没有休止的破坏,罗布泊的当然环境最初渐渐恶化,终归于1972年底彻底干枯,成为“寿命禁区”。直到近年来,随着本地钾盐资源的开发,昔日沉寂的罗布泊才焕发出勃勃活力。


史智峰摄

艰辛的探秘之旅

罗布泊当然环境恶劣,却迷惑着没有数探险者涉足,窥探它神秘的一面。在这片当然环境严酷的荒漠里,有着为数少许的动物,它们多数为食草动物,靠一个或少数几种植物生存。在差不多寸草不生的灰黄色戈壁滩里,骆驼刺最令咱惊叹,这类带着尖刺的矮小植物一簇簇连成片,扎根在沙堆之上,顽强地生长着,它是野骆驼最终的寿命之树。

罗布泊的野双峰骆驼是国度濒临灭绝的野生庇护动物,也是这片荒原最终的守望者,他们有着灵敏的嗅觉,据说能够闻到一千米外的水源,荒漠里的骆驼刺和仅有的少许咸水便是它们的食物。

汽车在全球上独一的“盐路”上颠簸,跳跃、艰难地行驶着。


钾盐基地。史智峰摄

咱们早晨9:30从若羌出发,穿越百里没有人区。满眼望去,盐碱沙丘起伏延绵,一眼望不到边际,视野极为开阔。除了戈壁荒原,便是白花花的,比石头还硬的盐碱沙包连线成片。咱们此时通过的这一条用盐铺成的简易路,是罗布泊钾盐企业2009年历时半年,耗费巨资,十足用大型推土机公布来的简易双车道盐路,这号称“沙漠王”的suv,不到200千米的里程,竟走了7个多小时,时速不到30千米。

映入罗布泊后,一路面上可行见到众多石化的芦苇荡,密密麻麻,有种死不瞑目的感受。在土崖周边,咱们见到一大片龟裂状的大地,触目惊心,干旱仍在接着侵蚀着最终一丝地下水,咱跪在干裂的大地上,似乎听见了地底深处传来撕心裂肺的哭泣声,或许,那是大当然对人类没有言的控诉!


史智峰摄

在这片神秘而沧桑的大地上,咱们见到了各式美丽的精灵,野骆驼、藏羚羊、黄羊、野驴、藏牦牛……另有碧蓝的天空和雪山,大伙在惊叹大当然雄伟壮阔的同一时间,也体会到了世事的没有常和残酷,酷热、严寒、高反、疲劳、坏车以及暴风雪的袭击,大伙经验了各式悲与喜,欢笑和眼泪在队员们的脸上流淌。

这是一个怎么的体会!增添常识积累,培育坚定、顽强、勇敢的精神?咱感觉基本的意义还在于对人生智慧的充实,这样就会有个指标。足至罗布泊,咱以为这没再是一次好奇的探险,却是一个充实寿命的人生体会。


史智峰摄

“镇龄”最短的罗中镇

茫茫戈壁,空没有一人。终归,见到了几户人家,这即是罗布泊罗中镇。镇长推荐,这座小镇2002年4月因罗布泊资源开发而建,行政区划面积5.2万平方千米,常住居民不足千人,是当今全中国面积第一大、居民最少、“镇龄”最短的“镇”。

2004年发觉大型钾盐储藏结构后,随着钾盐的开发,这边才渐渐有了“常住居民”和镇属公司。华夏汽油罗布泊加油站也因钾盐开发而建,成为罗中镇为数少许的要点“公司”之一。

罗布泊号称全中国“干极”,曾缔造了年降水量最少、年蒸发量第一大两个“全中国记录”。随着钾盐资源的开采,拉动了相干金、铜、铁、锰等矿业的开发,罗布泊加油站的“业务”也随着矿业开发越做越大。


史智峰摄

到达位于塔克拉玛干大沙漠与库木塔格沙漠交界处,有着“死亡之海”的罗布泊时,已是下午5:00。而若羌至罗布泊只是320千米。

应接咱们的华夏汽油罗布泊加油站经理孙富民既焦急,又亢奋,“咱认为你们碰到危险了呢!”

后来,咱才晓得,这非是危言耸听。好多探险家、机动车都曾在这边失踪。华夏当代十大探险家余纯顺,1996年6月迷失方向步行到此,因干渴全身衰竭而死亡。他死时距本人亲手填埋的水和食品供应地点仅2千米。此刻,余纯顺的塑像和墓碑矗立在这边,可供世人祭拜,以表敬意。


史智峰摄

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“死亡之海”的坚守


环境恶劣的罗布泊加油站。史智峰摄

罗布泊夏季地表温度在70度以上,酷热难耐;冬季平均气温在零下35度以上,干冷没有比。一年之间、扬沙、浮尘、沙尘暴、大风天气在250天以上。罗布泊加油站员工就常年坚守在这边,战风沙、斗严寒,始终确保着镇上及矿业公司的油品供给。

家很近,回家的路却很长。罗布泊加油站4名员工的家全在距此320千米若羌县,却源于不通车,回趟家得搭车头往400千米外的哈密,由哈密乘火车到库尔勒,再从库尔勒坐班车回到若羌。这样下去,回一趟家,要绕道近1600千米,历时3天。

咫尺之家,天涯之路,这回家的路太过漫长和曲折了。


崔晓燕摄

罗布泊是一片亘古荒原,是一种不毛之地。这边无水、无电、无银行、医院,蔬菜、米面粮油及生活必要品都要从若羌和哈密运进。若无专用的冷藏车,拉来的蔬菜会变成一团菜酱,便是这样,它们依旧非常珍惜难得的“新鲜菜酱”。

罗布泊加油站无通电,要加油就要本人发电。这边的柴油发电机全天轰鸣,应用率和损坏率特别高。为节省油料,加油站一种晚上只发两个小时照明电,用以给宿舍和办公室照明。


崔晓燕摄

罗布荒原中的这一群可爱的年青人,由于有了它们,“死亡之海”才有了生气和色彩,由于有了它们,这荒凉的沙漠中才有了甘泉般源源不停的“经济血液”。


史智峰摄

迷失在“死亡之海”,却被这一抹年青的“色彩”照亮。咱在余纯顺的坟前摆上鲜花,迎着罗布泊湖上升起的朝阳,再一次出发。