神湖纳木错 全球屋脊,大美西藏。短短的路程中,布达拉宫的神圣、八廓街的繁荣、藏戏的奔放让咱深深震撼;蓝宝石般珍贵大度的纳木措,承载千年历史风云的藏王墓,一山四季、植被茂盛的中印边境勒布沟让咱们目不暇接;那朝圣者三步一拜的虔诚,藏族友人跳起锅庄舞的热情,烈日狂风与暴雪交替而至的奇异天象,以及使人困扰难以预料的高原反映……如许种种,使人不由得感叹:大美西藏,不虚此行! 蓝天白云下 碧蓝湖水映着白雪山巅 平均海拔在4000米以上的青藏高原,以她独有的高度和多个多样的地形地貌,造成了气势磅礡、现象万千的奇异景观。踏出贡嘎机场,阳光扑面而来,纯净的蓝天、飘荡的白云和巍峨的群山组成一幅纯美的画面。 西藏的美,在山。西藏具有海拔8000米以上的山峰5座,7000米以上的山峰38座,全球最高峰珠穆朗玛峰愈是以8844.43米雄视全世界。当咱们从拉萨沿川藏道路往藏北而行,沿途所通过的念青唐古拉山横亘于天地间,巍然峥嵘。在车上纵目远望,蓝天白云下的山巅白雪皑皑,宛如头戴银冠的万丈银龙盘旋天际,连绵不绝。山下是广袤的当雄牧场,绿草如茵,牛羊遍地。 藏族农妇正好青稞地里吃中餐。尽管容易,但她们很享受。 大昭寺前磕长头的藏族青年令人震撼。 当咱们从拉萨沿中尼道路过曲水大桥往山南而行,道路如巨龙般在岗巴拉山体上盘旋,车窗外可见到一群群牦牛在山坡上悠闲地吃草。盘山道路一路直上云霄,最高的岗巴拉山口海拔超越5000米。而从山南行署所在地泽当往南,通过海拔5025米的亚堆扎拉山口、5102米的俗坡达拉山口,继续映入喜马拉雅山脚下的门巴族聚居地,最终到达中印边境所在地。一路所见,从土黄色的草地,到雪痕斑斑、唯有点点灌木的山麓,再到漫山遍野的高山杜鹃,最终是满目苍翠的原始森林。可行说档次分明,一步一景,步步皆景。最令人神奇的是,当咱们赶往中印边境所在地时,是从海拔5000多米的山巅直下到2800多米的麻玛乡。那时夕阳西下,阳光照在积雪不化的山顶上,真有日照金山的美妙。特别是蓝天白云下,升腾的雾气在阳光的照耀发放射出七彩光线,车子宛若驶向蓬莱仙境。 西藏的美,在水。西藏江河奔涌,湖泊许多。著名的河流有金沙江、怒江、澜沧江、雅鲁藏布江等。西藏素有“亚洲水塔”之称,亚洲著名的恒河、印度河、湄公河等河流的源头全在这边。同一时间,大尺寸小共1500若干高原湖泊堪称西藏的明珠。西藏三大神湖纳木措、羊卓雍措、玛旁雍措久负盛名。纳木措依偎在念青唐古拉雪山北麓,藏语意为天湖,海面海拔4718米,总面积1940多平方千米,是全球上海拔最高的咸水湖。站在湖边,只见碧蓝的湖水与天相接,四周绿草如茵,远处雪山连绵,近处游人如织,五彩的经幡飘动,使人不行不沉醉此中。 布达拉宫中 虔诚礼佛溯历史长河而上 走入西藏,灿烂神秘的藏文化时候涤荡着咱们的心灵。布达拉宫,尽管以前没有数次听说过它的盛名,然则当亲眼仰望它独踞山峰的雄姿时,咱心中忍不住有高山仰止的感受。当沿着古老甬道逐级而上时,当顺着游览路线溯历史长河而过时,当色彩斑斓的壁画、精致华美的唐卡、浩如烟海的经书、庄严肃穆的佛像、金质银质的灵塔、虔诚礼佛的信众一一映入你的眼内时,敬畏之意油然则生。这,便是文化的力量。在大昭寺弥漫着浓浓藏香和酥油味的殿堂里,拥挤的人流以顺时针方向绕着大经堂行驶,接纳着心灵的洗礼和净化。在大昭寺前的广场上,咱看到一位年青的藏民在烈日下磕着长头,那种虔诚使人触动。 寺庙里的护法神像。 草原牧民 山南是咱们此好的另一要点。山南位于念青唐古拉山和冈底斯山以南的山南地域,是藏民族的摇篮和文化发源地之一。雅鲁藏布江横穿山南中部,这边有“西藏粮仓”的美誉。邱林对山南的旅行资源如数家珍:西藏历史上最早的建筑——雍布拉康,西藏第一座佛法僧三宝俱全的寺院——桑耶寺,西藏第一大的藏王陵墓群,西藏第一块农田、第一座村庄…… 藏王墓是公元7-9世纪各代吐蕃赞普、大臣及王妃的墓葬群,是西藏保留下去第一大范围的王陵。松赞干布和文成公主都长眠于此。墓上有一座小庙,供有松赞干布和文成公主的塑像。在这边,咱们碰到了守墓人,40来岁的索朗顿珠。这是一位忠厚爽直的汉子,他守护藏王墓已有10好几年,一直坚持在这边,或许添加香油擦拭供案,或许向往来的游客讲述藏王们的故事。“咱将把本人的一生贡献给藏王墓。”这是他的人生信仰。 青稞地里 锄草的藏族妇女讲述容易生活 在西藏的几天路程里,咱们接近了众多热情、朴实、乐天的藏族群众。导游尼玛次仁是毕业于西藏大学的高材生,却喜爱上了导游这种职业,他笑称本人便是“藏汉和谐”的代表。一路面上,尼玛热情地向大伙推荐西藏的风土人情,帮高原反映强烈的老记们提包扛机器,不厌其烦。 在山南琼结县的一处青稞地里,咱们碰到了一群坚强朴实的藏族农村妇女。那时她们正好烈日下一边啃着窝窝头,喝着酥油茶,一边聊天。经过交谈,得知她们9人来源于不同的家族,每天上午9时结伴而行,到青稞地里锄草,中午就在地里凑在一同吃饭。稍作休息后接着劳动,到晚7时左右才回家。丈夫在外打工赚钱,家里的农活就由她们负责。她们每个家族人均有三亩地,每亩青稞地大概能收到3袋青稞,充足家里人吃了。尽管脸都晒成了紫红色,但她们都很坦然,笑对着镜头时的平静和当然让咱们感概不已。“尽管生活相比容易甚而贫困,但藏民对物质方面没多大追求,是以活得轻松少许。”尼玛次仁说。 切实如许。从磕长头的信徒,到藏王墓的守护人;从烈日下的农村妇女,到为客大家清唱民歌的藏族小女孩;从献给客人的洁白哈达,到与客人一同跳起的锅庄舞,咱们感触到了藏族群众的热情、好客、崇尚当然的天性。 活得轻松少许,这,也算是西藏此好的一段人生感悟吧。 |
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