内地的山没有办法与西藏的山相提并论,若从空中俯视,全个西藏便是一种万峰耸立、沟壑纵横的山的群落,绝多数的山都只能远望而没有办法企及。西藏的山太高了,高得白云也只能像哈达一样在山的腰间缠绕。林芝地域的南迦巴瓦藏语意为“直刺蓝天的战矛”;山南的雅拉香波雪山有“最高的山神”之称;日喀则的珠穆朗玛峰愈是万山之首,昂首屹立于天地之中。 咱们抵达加乌拉山口,这边是远眺珠峰的观风景区。近处的群山呈深浅不一的褐色,层峦起伏迭嶂,铺满视野;万里晴空的正南方,几座八公里以上的雪峰银装素裹仪仗队似的排成一列。即便隔着一百多千米,湛蓝的背景下,珠峰那金字塔形的山顶一览没有余,娇小一丝的洛子峰倚在珠峰的东侧,西边的卓奥友峰携着五条常年积雪的主山脊,器宇轩昂,丝毫不亚于珠峰。听说前五天一直是阴天,甚么雪山也见不见,有女游客懊丧得当场哭起来。看不到的流泪,看到的也会触动得流下莫名的泪水,另有七尺男儿在山口等了五、六个小时终归见到珠峰露脸时禁不住五体投地对着珠峰磕头的。这便是西藏雪山的魅力。 海拔四千九百八十米的绒布寺是全球上海拔最高的寺庙,也是近看珠峰的最好位子,当咱们的suv在它身边戛然停下时,珠峰早已盛装而待—山体因距离近(直线距离二十五千米)而显得磅礴雄健,白云如薄纱随风飘移,绒布寺的白塔和五彩经幡作为前景妆点着珠峰,那一眼,你怦然心动你终生难忘;非是每个来到它眼前的人全能看到这一幕,珠峰所赐予的慷慨大大高于了咱们的预期。 听从驾驶员的提议,咱们当晚住在大本营的藏式帐篷里,内部很宽敞,一圈藏式床上铺着色彩鲜艳的卡垫,正当中是个烧着牛粪的火炉,来源天南海北的游客围坐在一同,喝着啤酒、酥油茶,交换着品尝各自带来的食品,聊着一路的见闻,气氛暖暖的透着惬意,十足隔绝了帐外的凛冽寒风。自然,咱们不会错过一早一晚守在绒布河边观望珠峰的最终一道晚霞和清晨的第一抹朝晖。绒布河的河床布满漂亮的石头,这可喜坏了大W,她平日就对玉啊石头啊颇有探讨,也舍得用钱买,当别人专注于珠峰时,她忙着挑拣石头,不不久便硕果累累,行李增添了足有二三十斤重。 西藏是我们国家冰川最多的地域,占了总面积的百分之四十九,一种小小的波密县就有大尺寸小四十二条冰川。冰川的壮美,比高山、大河有过之而没有不及,不少人看过一次冰川后,念念不忘要看第二条、第三条……老Y便是如许,原本筹算此行去到处冰川,结果却不尽遂人意。希夏邦马峰周边的冰川由于里程太远而放弃;绒布冰川由于过于危险而被禁止去;林芝地域的米堆冰川和来古冰川皆是全球级的冰川奇观,咱们都到了,可是天不照应,没能见到最美的画面。冰川的美离不开雪峰,雪峰的美离不开蓝天。试想,在阳光和蓝天的映衬下,洁白的冰川、蓝绿色的冰碛湖、灰黑色的岩石,以及山脚下青稞摇曳、油菜花黄的古朴村落,会是一幅何等诱人的现象! 卡若拉冰川可说是不测的获利。它如同沉睡中的冰美人静卧在海拔七千多米的乃钦康桑峰南坡。随着全世界气温变暖,加上它紧靠着路旁,人流车流骚扰不停,近几年,雪线一年年抬升,即使如许,咱们面前的卡若拉冰川还是壮观没有比。它沉默没有语,闪着耀眼的光芒,像一座冰雪塑成的庞大纪念碑立在高原之上,纪录着流动的岁月和地球气候的浮动。 (责编:李桃) |
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