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[旅游新闻资讯]寻访神秘的巴瑶族 最终的海上吉普赛人

2021-5-18 19:14| 发布者: wdb| 查看: 55| 评论: 0|原作者: [db:作者]|来自: [db:来源]

摘要: 寻访神秘的巴瑶族 最终的海上吉普赛人,更多旅游新闻资讯分享关注我们。

高脚木屋,海上吉普赛人的家。本文摄影均为 黎瑾 图

潜水的间歇,咱们的船停靠在马布岛旁边的海上,懒洋洋地飘着。午间的阳光很强烈,使人睁不开眼,海水如玻璃般透亮。一艘小小的木船划了过来,船身狭窄、两头翘起,两个裸着上身、皮肤黝黑的男孩将船桨放下,任由小船在旁边随波起伏。静静的海面响起了童声高亢的歌谣。

“巴瑶族,”同船的潜导低声说道,“快走吧,否则待会小儿童就要来扒咱们的船要钱了。”船长匆匆启动马达,咱们快速离开,在激发的白色浪花中,咱看见一艘大少许的木船划到了小船旁边,一种脸涂得白白的、带着花头巾的女人在船舱外露出半个身子,面没有表情地看向咱们。

无身份,无来自

巴瑶族被称为“海上吉普赛人”。这是一种再适合只是的说法。和赶着大篷车流浪在亚欧大陆的吉普赛人一样,千百年来,巴瑶族在马来西亚、菲律宾和印尼之中的海洋中流浪,无国籍、起源不明、居没有定所。它们偶尔会上岸贩卖海鲜、收购大米和净水,但永远生活在海上,一艘叫做“lepa”的木船。或者在浅海搭建的简陋高脚木屋,便是它们的家。

它们与海洋的关连是如许亲密没有间,以至于被称为“全球上最终的海洋游牧民族”。但无人、包括它们本人,切实地理解它们究竟从何而来,又为什么抉择终生栖息繁衍于波涛风浪之间。

一种巴瑶族儿童正好捕鱼

唯有少许不同版本的传说可行猜测它们的来历。在这点故事里,巴瑶族的祖先是菲律宾或许印尼某个国王的护卫队,有一天,它们丢失了公主(在送嫁路面上被抢、遭遇洪水被卷走、被邻国绑架),国王下令它们出海寻觅。久寻不获以后,这点人怕回国遭到处罚,便切断了跟陆地的因缘,世世代代流放到海洋中。

自9世纪起,菲律宾的棉兰老岛就相关于巴瑶族的记载。依据生活的海域,巴瑶族有若干分支,言语和信念也有所不同。它们时经常使用捕获的鱼虾跟岛屿上的住民发展买卖,但不隶属全部国度。好多人终生不曾踏足陆地,生老病死全在辽阔的海洋。?

现在,除了用海鲜交换到的生活使用物品让得生活变得现代化了少许,巴瑶族依旧无国籍、无文字,更无教导与医疗。它们将原始的生活形式持续了一千好几年未曾改变,或许未来也难以改变。

“Hello,money”

马来西亚政府应允少许巴瑶族上岸定居,甚而赐予一部分人国籍。因而,仙本那的众多潜店和旅游社都有走访巴瑶族的路程,绝许多数是跟浮潜或许潜水捆绑在一同,更像是当然之旅中附带的人文猎奇。

来仙本那此前,咱就想要拜访一下这群神秘、孤绝的海上流浪者,在马布岛遇见巴瑶族以后,咱下定决心去真的看一看它们的生活。那天,咱和旅伴从仙本那的码头包了一艘小快艇,朝着敦沙卡兰海洋公园驶去。

Maiga岛的巴瑶族居所

这种由8个岛屿构成的公园具有马来西亚第一大的珊瑚群,晶莹剔透的海水中与细腻绵软的白沙滩上住着众多巴瑶族人。开船的是位渔民大叔,英文不通,但对“巴瑶族”三个字的中文发音而是很熟,载着咱们先去了Maiga岛。

远远的,咱便望见环绕小岛的沙滩上,竖立着众多歪歪扭扭的高脚木屋。狭长的木腿插在沙子里,每间屋子,都有一条简陋的木栈道通往水中。尽头是一间更小的、海面之上的屋子,这是每户的厕所。一艘渔船停在岛岸,几个大人带着儿童正好收拾船里捕获的鱼。

此时,咱们是岛上独一的来访者。船刚在小岛旁停下,渔船边的儿童便走势了咱们,听见马达声的其它儿童,也从挂着破旧衣服的木屋里跑了出去,有点害怕、又满怀期待地看着咱们。待咱们上了岸,几个男孩将自家的小木船推到海里最初划船,几个姑娘最初在摆满了旧水桶的木屋下荡秋千,另有一种小男孩绰起一根木棍在水中单手侧立,盯着咱们,坚持了很久很久。

它们在表演。每个儿童全在尽其所能地迷惑咱们的眼光。一朝相机镜头对准它们,表演就会愈加卖力。冲浪、游泳、秋千、翻滚、倒立……咱们沿着沙滩漫步,路过一间间木屋,差不多每户的儿童都会出去表演少许甚么。它们嬉戏着、笑着、互相大声喊叫着,似乎在寻求合作或者阻扰竞争。接下来,表演完毕,儿童们冲到咱们身旁,伸出手,喋喋不休地循环着:“Hello,money.”

它们的皮肤被晒得黝黑,唯有伸出的手心仍是白净的。好多男孩都赤裸着身体,姑娘的长发晒得枯黄,仰起的面孔中满是渴盼。一种姑娘一路跟着咱们,与那一些又冲浪又倒立的男孩不同,她只有会在高脚屋下、在大树下荡秋千,双脚脱离炙热的沙滩,在强烈的阳光中飞得很高。姑娘不断地念着巴瑶族儿童们独一会说的英语,伸手推开那一些比她矮一头的男孩,努力挤在最靠近咱的位置,却又不敢真的触碰咱。

在海边冲浪,皮肤被晒得黝黑的小孩

海的儿童

绕了半个岛屿以后,咱钱包里的零钱少了一半。但围绕着咱的儿童一丝没少,反而越来越多,终归,渔民大叔来拯救了咱们。他开着船带着咱们缓慢地绕行了另一半岛屿,儿童们在岸上看着,没再靠近,还不再表演。

每个巴瑶族的儿童皆是在海洋中长大的,捕鱼是它们接纳的独一教导。划着一艘手工塑造的小船,戴上一副嵌着厚玻璃的木制护目镜,拿上一把废旧资料改制的渔叉,不到10岁的小孩也能潜游到海底捕鱼。

往日,这是它们赖认为生的独一方法。然则此刻,随着游客、尤其是摄影爱好者的增多,儿童们学会了以玩耍表演来迎合游览者的喜好。刚最初,游客带来的小糖果、零食就可以让它们满足,后来它们只想要钱。尽管无学校,每个儿童都没有师自通地学会了最要害的那两个英语单词。

咱从木屋敞开的小门往里望去,成年人就坐在内部,守着破旧的锅碗瓢盆,和简陋如同垃圾的生活使用物品。在现代社会,只靠潜水捕鱼的生活赫然是辛苦且贫穷的。放任儿童赚取游客的小费,或许是更轻松的过活形式。

渔民大叔带着咱们朝另一种巴瑶族聚居的岛屿驶去。快艇与几艘木船相遇时,大叔适时地停船,让咱们拍摄那一些以船为家的巴瑶族人。平常,一艘船里住全家人,吃喝拉撒全在船上,两个有亲属关连的船上家族有时会结伴同行,一同捕鱼、一同应对变幻莫测的海洋环境。

船上的巴瑶族妇女和儿童脸都涂得白白的,这是一个“防晒霜”,用木薯粉、海草等制成,抵抗热带强烈的紫外线很有用果。这点儿童不表演,不过好奇又警醒地看咱们一眼,便将注意力又放回到澄澈海水中的鱼群。

Bodgaya岛的水上村庄

Bodgaya岛的巴瑶族村落范围很大少许。高脚木屋都建设在水中,墙面和屋顶皆是破草席围成的,屋外系着一艘手工生产的小木船。渔民大叔驾着船带咱们穿梭在屋子之中,大人和儿童都亢奋地冲出去看咱们,不断朝咱们挥手大声喊“hello”,居然无加上“money”。

自然仍是有表演的儿童。4个光溜溜的男孩依次从木屋的露台跳进海中,再沿着简易的楼梯爬上露台,再跳下来……跳水表演持续了两三轮以后,咱们的船转了方向,儿童也没游过来要钱,不过依旧兴高采烈地蹦跳着大喊“hello”。

咱们的船在这种水上村落缓缓绕行,少许儿童也划着木船跟了一段,但终归它们各有各的事要做——母亲要忙着做家务,照料年幼的小孩,父亲要忙着出海捕鱼,儿童要忙着照料弟妹、学会捕鱼。比较好奇的旅游者,生存才是它们真实须要考量的。

海洋,仍是陆地?

很少能在仙本那镇上看见巴瑶族,除了偶尔有少许小儿童成群结队地来索要零食和零钱,或者兜售从海里捕捞到的奇奇怪怪的鱼蟹虾贝。它们就站在商店和饭馆外面,不进入还不离开,期待陌生的旅游者赐予它们少许施舍。

以船为家

本地人提起巴瑶族的时刻总是混合着怜悯、嫌弃与憎恶。海上流浪的生活是非常艰苦的,从小就刺破骨膜,每天潜水,让众多巴瑶族人都得上了减压病,年老时,听力也很有难题。但无国籍、一贫如洗的它们,基本没法接纳、也压力不起没有问题医疗。巴瑶族的成人无对于教导的意识,儿童更无机会接纳教导,一代代人都不容易有机会脱离这类原始的生活形式。近些年来,在利益的驱使以下,为了捕更多的鱼赚钱,巴瑶族人会运用炸药,极大地破坏了珊瑚礁和海洋环境……

游客去探访巴瑶族时,常在带着零食和零钱,这样巴瑶族更愿意匹配照相、儿童们也会表演得更起劲。在瞧过它们的生存现状后,游客会赐予少许微薄的资助,但这终归不过“授人以鱼”,本地政府和世界机构更多考量的则是“授人以渔”。

相干的列国都有少许名目勉励巴瑶族上岸定居,赐予成年人技巧培训和儿童受教导的机会,试图帮助这种流浪了千百年的民族融入现代社会。但每一步都非常难题。好多巴瑶族人其实不乐意离开被视作家园的大海,海水比土地更让它们感觉亲近熟悉。

每年4月底,仙本那都会举办“彩船节”(Regatta Lepa festival)。全个沙巴东海岸的巴瑶族人都会穿上光鲜亮丽的惯例服饰,用美丽缤纷的彩旗将本人的船装扮一新,集中到仙本那的港口“争奇斗艳”。当时候,陆地上的大家将有机会听到咱在马布岛听儿童们唱的古老歌谣,歌声里有大海传导给巴瑶族人的讯息。

一朝节日往日,这点船与人又融进了没有边没有际的碧蓝大海,散落在阳光、浪涛与风中。比起纷繁的陆地,随波逐流的自由与快活,对它们而言或许得来更轻易。