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[旅游新闻资讯]探寻消失的地平线 这边却无星辰大海

2021-5-14 20:48| 发布者: wdb| 查看: 47| 评论: 0|原作者: [db:作者]|来自: [db:来源]

摘要: 探寻消失的地平线 这边却无星辰大海,更多旅游新闻资讯分享关注我们。

本文由网易旅行极客鲜疯队栏目发表,态度玩家集中发声地,给你一万种野法(微信公号ID:jikexianfengdui)

#一万种野法# No.72「扎尕那徒步

撰文/薛小雪

打包生活,探寻消失的地平线

三天的徒步穿越,自迭部扎尕那至卓尼旗布沟,全程58千米,海拔上升近3300米,最高海拔4140米。短短的三天似乎历经了一种世纪,见证了四季的更迭,晴天雨雪冰雹交替显露,在极大地考验了身体耐受能力的同一时间,也让一行17人多方位的感触了扎尕那之美。

地图上东昆仑山脉与西秦岭之中某处难以辨别的峡谷中,是甘南藏族自治州迭部县,距离迭部西北约28千米处的群山莽野中,隐藏着一座云端里的村落——“扎尕那”。

首次作为长线主领队的咱映入了亢奋期,期待着远行……

来源北上广的小伙伴们在兰州火车站集结碰头,驱车头往甘南。

咱们参观了藏传佛教的最高学府拉卜楞寺,门径“东方小瑞士”郎木寺镇,晚上8点抵达徒步的起点——迭部县扎尕那村。

迭部的藏语意思是“神摁出去的位置”。传说古代迭部地域轮廓皆是石山,如铁箍般隔断了表里交通,藏民的主神涅嘎达娃路过这边,被密密匝匝的山石挡住去路,他伸出拇指一摁,石山霎时豁开缺口,变成一条渠道。涅嘎达娃没有办法抵挡美景的蛊惑,打算留住来保护在扎尕那的峡谷之上。

扎尕那村嵌在山谷之间,闪动着星星点点的灯光,轮廓群山的外部线条悠远而深邃。咱们在向导阿班家的藏式小楼安顿下去,准备晚餐,梳理配备。

入夜了,扎尕那村寂静下去,黑丝绒般夜空中的星光愈发明亮。

次日凌晨,21人徒步小队,2匹马,5头牦牛和驮的满满当当的重装行李,浩浩荡荡地走出阿班家的小院儿。

咱们行走在扎尕那村的小径上,真正地感触着这座天然“石城”。扎尕那在藏语里的意思是“石匣子”,地形犹如一座由岩壁构筑的城池,唯有一条洮迭古道接连外部。轮廓群峰拱立,山坡上梯田层叠,藏式民居鳞次栉比……

穿过村子,咱们映入了扎尕那山(华夏国度地理评选出的华夏十大非著名山峰之一),沿着峡谷最初了第一天的行走。行走距离23千米,翻越4个垭口,最高海拔4035米,累计海拔上升1383米,下调702米。

这一天的扎尕那碧空如洗,湛蓝的天空里连一朵云彩全没有。咱们沿途跨过河流、通过瀑布,行走在层林尽染的山谷里,感触到甘南浓浓的秋意。随着海拔的渐渐爬升,前队和后队的距离慢慢拉开,咱在最终收队。

翻越前两个垭口还算轻松,到第三个海拔4000米的垭口时,咱们显著感受到了强度。后队的几个小伙伴迈着沉重的步子,由行走变成缓慢挪动,呼哧呼哧地喘着粗气。在高海拔地域,有壮阔的景色,有好玩的植被……更有使人心烦意乱、脑仁发麻的稀薄空气。阿班爸爸牵着马,来反复回走了好多趟,接应体力不支的小伙伴。

晚上8点,行走了12个小时的后队终归抵达冬才营地。前队的小伙伴们曾经搭好帐篷、燃起炉火、煮好红糖姜水和方便面等着咱们。咱紧绷的神经放松下去,一屁股坐在防潮垫上,从陈老师手里接到热腾腾的面条。

第一天漫长而艰难:初到高海拔的不适、高强度行走的疲倦、营地的潮湿和寒冷……枫哥发烧、大宝高反头痛、梁聪感冒并发拉肚子、小胡和才姐恶心难受、赵丽璐和8090体力透支……公共医药箱里的常备药被吃了个遍……

想象中的“星辰大海、壶煮咖啡”变成了星辰大海,不断煮开水、煮开水、煮开水……

徒步第二天,行走距离16千米,海拔上升1136米,下调1192米,最高海拔4140米,这一天,翻越了8个垭口。

不知是药物效用、睡眠规复,仍是通过一夜适应了高海拔,又也许是咱默默的念想起效了,早上询问大伙的状况,昨夜的不适感根本都消失了。拔营时,营地淅淅沥沥下起了小雨,给拔营带来了不少难题。大伙披上了雨衣,加紧收拾,仍比计划时间晚了一种小时出发。

小雨越来越大,竟变成了冰雹,噼里啪啦的砸在雨衣上,而后冰雹又变成了大雪。没过多久,群山和牧道已被白雪掩盖。张小傻说,“一群人行走在雪地里,好浪漫,感受是在拍韩剧!”这剧情,可远比韩剧虐心很多很多倍。

咱走在前队压着速度、操控节拍翻过一种又一种4000米以上的垭口。终归又翻过一种垭口,曾经记不清这是第六个仍是第七个了,垭口上的羊头望向远方,前方的牧道见不到尽头。

路上融化的积雪混着泥土,泥泞不堪。咱的徒步鞋黏上了几斤重的泥巴,止不住的打滑,苦不堪言,就这样深一脚浅一脚打着滑蹭到了安子库营地。很幸运途中无摔进泥巴里……

咱和陈老师、晓光撑起了天幕,等候大部队的到来。晚上7点多,全队抵达安子库营地。熟悉的篝火、灿烂的星空、潮湿而寒冷的空气。第二天,依旧很虐但愉悦。

徒步第三天,行走距离19千米,海拔上升695米,下调1137米,翻越2个垭口。

早晨听见淅淅沥沥的声响,认为又下雨了。拉开外帐,猛然发觉帐篷已被埋在雪里,天幕被厚厚的积雪压得摇摇晃晃,全个营地都被大雪掩盖了……

咱们在大雪里拔营、出发、行走。到了中午天最初放晴,层叠的雪山显示在云海之间。随着海拔渐渐下调,远方群山斑斓,一幅九色甘南的画面表现在咱们眼前。山谷里安静祥和的藏民村落似乎是一处世外桃源。


第三天之下降为主,愉快又满足:比较于前两天的高强度行走,简直是“休闲级”路线。咱们一鼓作气翻越了全程14个垭口中的最终1个,开了挂一样加速脚步走势目的地——三角石。晚上8点,咱们从三角石出发,驾车1小时前往卓尼县城休整。见到县城的模样,似乎离开了一种世纪那末久。

三天四季,每天行走10个小时以上,全队成功达成徒步穿越。



“在路面上”是一个信念,不管是身体上,仍是心灵上。

本来,咱并没认真想过在扎尕那会碰到甚么样的风景。由于比风景更迷惑人的,是产生在野外的故事和一同行走的可爱的人。

咱曾走过好多路,也在行走中感触到好多——认真地行走,容易而坚韧。但这一趟,首次做长线领队,咱获利了更多,好多画面浮此刻面前,依旧生动,依旧感觉没有限温暖。于咱来讲,扎尕那是段珍贵的回想时光。

回北京的火车上,王大锤问咱“下次去哪里呀?” 咱会心一笑,“让咱先缓缓呗。”

而心,已向远方。


- 全文最终一张图是同好的自由插画师大象的作品。

- 文中的相片均来由同好的小伙伴们拍摄。