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[旅游新闻资讯]应接文明磕碰的地带 冰川脚下的来古村

2021-5-11 21:12| 发布者: wdb| 查看: 54| 评论: 0|原作者: [db:作者]|来自: [db:来源]

摘要: 应接文明磕碰的地带 冰川脚下的来古村,更多旅游新闻资讯分享关注我们。

来古村新修的水泥路,直通冰川脚下 

来古,藏语意为世外桃源般的村落,海拔多达4300米左右,距离318国道昌都地域的然乌镇36千米。咱们开车沿然乌湖畔新建成的道路,一路饱览森林、湖泊、湿地和冰川等醉人景色,在遍布山谷的庞大石块间穿行。这点庞大的砾石,皆是冰川运动留住来踪迹。

冰山融化夹杂着泥浆,分裂的融冰漂浮在浑浊的冰渍湖

当suv开上一处陡坡停在一道山梁上,面前的景致令大伙发出一片惊呼:在轮廓的雪峰环绕之中,一条粗大的冰碛垅造成了一大一小两个湖泊,令人惊奇的是在皑皑雪山与蓝天白云的映衬下,两个湖泊是截然不同的两种颜色,冰峰脚下的湖水是一片蓝白色。用心一看,白色是冰面,蓝色则是浮在湖面子上许多冰块的断面,透过手中的长焦细细观看,咱发觉冰峰脚下与这片蓝白色湖面交汇的位置,是一块庞大冰舌的断面,目测有数米高。与湖面子上的浮冰一样,那庞大冰舌断面处也是蓝色的,也许那便是传说中的千年玄冰。与这片冰封以下的蓝白湖面一垅之隔的此外一片较大的湖泊,而是湖水荡漾,色如碧玉……

勤劳的藏民正好劳作,身后是来古的古冰川

再往里走不远,即是来古村。环顾轮廓,来古村掩映在轮廓连绵起伏的雪山的白色苍穹之间。这是个被六条大型海洋性冰川所环绕的高原藏族当然村寨,这六大冰川区别是亚隆、美西、东嘎、若骄、雄加和牛马冰川。来古冰川是这六大冰川的统称,紧邻着冰川融水所造成的然乌湖。来古村适中,村民住得很扩散,虽在冰川脚下,而是田园阡陌,佛塔桑烟,一派圣境。

牧归的藏民从玛尼石墙前通过

在来古村不用担忧住宿,可行抉择在借宿藏族同胞家中,来古小学里也可行搭帐篷。咱们一行六人,抉择住在村里独一的公益客栈“来古公益客栈”。客栈由一座两层楼的藏式建筑,由卓玛和一位来源上海的义工打理。对方推荐说,客栈所得悉数用于本地儿童的助学金和村里的公共工作。

打青稞的藏民。青稞是来古村的最重要的农作物

安顿好,咱拿起相机畅游在来古,雪山、冰湖、藏寨、佛塔……这一步一景之地带给心里的是心跳。在海拔四千多米的位置行走,对身体和意志皆是考验,即使如许,也抵挡不了面前的蛊惑。村里的房屋多数采纳木材建设,连屋顶皆是用木瓦铺就。晨昏时分,斜阳下黑亮的木屋顶反射着光线,村落里弥漫着浓郁的藏家韵味,咱不时摁下快门。

卓玛和她的“来古公益客栈”

来古村悉数为藏族,90多户500多人数于今还维持着半农半牧的田园牧歌式生活。在这片被冰川环绕、区域偏狭的藏寨,大家笃信轮回转世,年复一年生生不息。在这边,康巴人展现出了它们顽强的寿命力和征服欲望。

秋日的然乌湖,层林尽染,雪山如冠

来古村和然乌湖相偎相伴而生,极端原始古朴。咱不确定能否由于美丽而艰苦的环境才造就了来古村人淳朴好客的性格,在那边时,路面上偶遇的藏民都会冲咱一笑,淳朴当然。唯有少数的村民会容易的汉语,例如扎西大叔。他热情地邀请咱去他家喝酥油茶。端上热腾腾的酥油茶,屋内是典范的藏式陈设,正中摆放着活佛的画像。窗外是白日嘎峰和喜日隆普冰川,美丽的湖泊与宏伟的雪峰耸立于村庄四周,冰川,雪山,湖泊和藏族村寨为一体。扎西大叔指着远处混浊湖水叮嘱咱,再过一种月气温下降,冰川没再融化,湖水即是一汪碧绿,煞是好看。

半农半牧的来古村

给咱留住深切感官的,是冰川终端的两个因冰碛物阻塞而造成的湖泊。一种湖水清澈,一种而是水质混浊,状若泥浆。究其原因,本来一种湖泊的上端是一条叫必姆贡的冰川,这条冰川的运动削弱,由冰川带来的泥沙降低,湖水通过沉淀,水质纯净又有必定的深度,因而清澈。而另一种湖泊的上端,是由几条冰川汇合而成的复合式的名为“来古”的庞大冰川,它带来了大批的泥沙砾石,即所谓的冰碛物,因而导致了湖水混浊。

深秋的田野,草甸金黄,青稞已获利上架。青稞架是藏寨特有的频道,播放着来古村的日复一日,春去秋来。大家要赶在冰雪将要到来的冬季库存充足多的粮食和草料。藏族女孩拾掇牛粪,储备过冬的能源。

晒牛粪的藏民。牛粪晒干是烤火最佳的能源

来古村适中,却很扩散,转了一圈,碰到的皆是些年长的藏民,小儿童有些腼腆,见有陌生人,很是好奇。不知不觉中,天色渐暗,站在屋顶,便见雅隆冰川近在咫尺,晚霞映天际,暮色苍然。

夜晚,寒气袭人,咱们几个不同水平显露高原反映,一晚全没有睡好。

清晨,来古村炊烟袅袅,牧民们唤回饱食了夜草的马,牵马饮水食盐。一早,咱们前往东嘎冰川,沿途牛羊出户,鸡犬互鸣,田园阡陌,佛塔桑烟,一派胜境。咱们一路面上逛逛停停,每当停下去就可以感触到心里的不平静。沿途是五彩斑斓的冰湖,冰川近在咫尺,霞映天际,雪山时隐时现,一切是那末的宁静,望着平静的湖水和水面的冰山发呆。

守望冰川的百年佛塔

来古村交通不便,好几年来,映入来古村是条难走的碎石路,很少遭到外界打扰,此刻新修了水泥路,来看冰川的游客多了,小村慢慢热闹起来。四周建起了好多新房。

来过来古村的人都有着本人的观点。有人看山,述说冰川的盛名。有人观湖,必定要踱过东嘎河的小桥,爬上对面山口,去一览雄山绵延和三个小湖相连的景色……

来古村的留守妇女

来古村的藏民缺乏经商意识,最重要的收入来自是夏天草原和雪山赐与的虫草和贝母,以及放牧的牛羊。青稞、土豆和酥油茶是每日的主食。前一晚下了第一场初雪,藏民叮嘱咱,这边将要大雪封山,村寨也就和外界根本隔绝了联系,直到来年的春天。

山中一日,世上千年,在这边静静地坐着看云雾渐渐集中消散雪山隐遁显示,时间似乎变慢,心里没有比充盈。但无助时间太过短暂,后边路程已定,只得跟来古村说再见。

告别来古村,汽车沿着弯曲的山路搬动。身后是渐渐远去的雪山,若隐若现的冰峰露出清新的面容,蓝天白云映衬着皑皑白雪,磅礴如水墨画卷。